Mengotak-ngatik XP

Diposkan oleh :Mahesa Panji

Windows XP..Windows XP.. Windows XP lagii..!!. kayaknya bosen dech dengernya. Kenapa sich nggaK Windows VISTA aza, kan lebih up to date. Lebih OK lagi!. Itulah mungkin yang ada di benak pengunjung yang pengetahuannya udah professional. Tapi sekarang ini kan XP belum terlalu ketinggalan jaman. Lagi pula mayoritas pengguna komputer masih setia dengan OS Windows eXPerience-nya. Mungkin ini dikarenakan spesifikasi VISTA yang membutuhkan hardware yang cukup extreme + mahal. Sebelumnya GW minta maaf ya kLO ada kesalahan pada artikel yang GW tulis ini. Artikel yang GW buat ini hanyalah bertujuan untuk berbagi pengetahuan “SHARING” aza dengan kalian yang mungkin baru mempelajari komputer.

OK. Kita langsung aza mulai ya ngOtAK ngAtiK systemnya.
Mungkin kalian pernah me-ngOtAK ngAtiK system windows XP menggunakan software2 utilty kayak Magic Tweak atau software laennya. Kalian hilangin lah menu Folder Option-nya di windows explorer, blok system registry-nya, disable-kan command promtnya atau malah mendisable-kan Task Manager-nya hingga kalo orang make komputer itu dan komputernya nge-hAnG jadi nggak bisa di END TASK “musti di restart”. Padahal di windows XP juga ada utility buat ngoprek “ngotak-ngatik system” yaitu Group Policy. Cara bukanya masuk ke windows explorer lalu cari file dengan path “C:\WINDOWS\System32\gpedit.msc” cara ini mungkin kurang efektif karena terlalu lama prosesnya . Supaya cepet klik menu “Run” pada Start Menu lalu ketikan aza “gpedit.msc” lalu klik OK maka tampil programnya.

Di sini terlihat 2 bagian : Computer Configuration ‘n’ User Configuration. Isinya sich hampir sama. Namun kita bahas aza yang ke-2 yaitu User Configuration karena di sini lebih banyak yang bisa kita atur. Sebenarnya sangat mudah mengotak-ngatik systemnya klo kita ngerti bahasa Inggris. Ya nggak mahir2 amat juga nggak pa2 yg penting ngerti dikit2 lah. Kita mulai ngOtAK ngAtiK-nya YA!! .. A. ngOtAK ngAtiK windows explorer
Untuk ngOtAK ngAtiK segala hal yang berhubungan dengan windows explorer harus masuk ke “User Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Explorer” maka di jendela sebelah kanan tampil item2 yang berhubungan dengan windows explorer.
1. Menyembunyikan drive di windows explorer
Pilih “Hide these specified drives in My Computer”
2. Nggak bisa mengakses drive di windows explorer
Pilih “Prevent access to drives from My Computer”
3. Menghilangkan menu File di windows explorer
Pilih “Remove File menu from Windows Explorer”
4. Nggak bisa klik kanan pada desktop ‘n’ windows explorer
Pilih “Remove Windows Explorer’s default context menu”
5. Hilangkan tombol Search pada toolbar windows explorer
Pilih “Remove Search buttonfrom Windows Explorer”

B. ngOtAK ngAtiK Start Menu ‘n’ Taskbar
Untuk ngOtAK ngAtiK segala hal yang berhubungan dengan Start Menu ‘n’ Taskbar harus masuk ke “User Configuration > Administrative Templates > Start Menu and Taskbar” maka di jendela sebelah kanan tampil item2 yang berhubungan dengan Start Menu and Taskbar.
1. Hilangkan “All Programs” pada Start Menu
Pilih “Remove All Programs list from the Start Menu”
2. Hilangkan tombol “Turn Off Computer” (tombol shutdown) pada Start Menu
Pilih “Remove and prevent access to the Shut Down command”
3. Hilangkan menu Run pada Start Menu
Pilih “Remove Run menu from Start Menu”
4. Nggak bisa klik kanan ‘n’ nggak bisa membuat perubahan (drag and drop, delete, etc.) pada Start Menu
Pilih “Remove Drag-and-drop context menus on the Start Menu”
5. Mengunci Taskbar
Pilih “Lock the Taskbar”
6. Hilangkan notification area
Pilih “Hide the notification area”
7. Hilangkan jam dari notification area
Pilih “Remove Clock from the system notification area”
8. Tidak bisa klik kanan pada taskbar
Pilih “Remove access to the context menus for the taskbar”

C. ngOtAK ngAtiK Desktop
Untuk ngOtAK ngAtiK segala hal yang berhubungan dengan Desktop harus masuk ke “User Configuration > Administrative Templates > Desktop” maka di jendela sebelah kanan tampil item2 yang berhubungan dengan Desktop.
1. Hilangkan Recycle Bin dari desktop
Pilih “Remove Recycle Bin icon from desktop”
2. Hilangkan Properties dari menu klik kanan pada My Computer
Pilih “Remove Properties from the My Computer context menu”
3. Hilangkan Properties dari menu klik kanan pada Recycle Bin
Pilih “Remove Properties from the Recycle Bin context menu”

D. ngOtAK ngAtiK System
Untuk ngOtAK ngAtiK segala hal yang berhubungan dengan System harus masuk ke “User Configuration > Administrative Templates > System” maka di jendela sebelah kanan tampil item2 yang berhubungan dengan System.
1. Nonaktifkan system Autoplay (Autorun)
Pilih “Turn off Autoplay”
2. Dilarang mengakses Command Prompt
Pilih “Prevent access to the command prompt”
3. Dilarang mengakses Registry Editor
Pilih “Prevent access to the registry editing tools”
4. Dilarang mengakses Task Manager
Masuk ke Ctrl+Alt+Del Options lalu pilih “Remove Task Manager”

E. ngOtAK ngAtiK Control Panel
Untuk ngOtAK ngAtiK segala hal yang berhubungan dengan Control Panel harus masuk ke “User Configuration > Administrative Templates > Control Panel” maka di jendela sebelah kanan tampil item2 yang berhubungan dengan Control Panel.
1. Dilarang mengakses Control Panel
Pilih “Prohibit access to the Control Panel”
2. Dilarang mengakses Add or Remove Programs
Masuk ke Add or Remove Programs lalu pilih “Remove Add or Remove Programs”
3. Dilarang mengakses Display Properties
Masuk ke Display lalu pilih “Remove Display in Control Panel”
4. Hilangkan Appearance and Themes tab pada Display Properties
Masuk ke Display lalu pilih “Hide Appearance and Themes tab”

Keterangan:
– Pilih “Enable” untuk menjalankan aksi pada item yang dipilih.
– Pilih “Disable” untuk tidak menjalankan aksi pada item yang dipilih
– Pilih “Not Configured” menormalkan kembali.

Mungkin hanya sebagian kecil aza ya yang GW tulis. Yang laennya Anda bisa experiment sendiri. Mohon maaf kLO ada kesalahan pada artikel ini.

%d blogger menyukai ini: